Сибельдудкина...

Надежда Чувашева Войскович
   Три девчоночки, школьницы, подружки, одноклассницы, возвращаясь со школы домой, шли всегда одним путем. Одной короткой дорогой, срезая свой путь по переулкам. И вот однажды идя по знакомой улице, увидев открытые настежь ворота одного из домов, девочки остановились и стали пережидать, что будет происходит далее. Из ворот показался капот машины и дальше ни чего не происходило. Водитель не выезжал и потому, одна из девочек побежала в тот момент, когда и машина тронулась. девочка чудом проскочила, чуть не оказавшись под колесами машины. Скорость была не большая и потому водитель успел остановиться, но выйдя из машины, стал кричать на девочку, обзывая ее "Ненормальной", "дурочкой", и грозя ее отвести в милицию. потому что она виновата, раз побежала...
   А девочка не успев даже испугаться стояла и улыбалась, а потом начала хихикать, показывая, что ей вовсе и не страшно. А водитель, еще больше разозлившись подошел к девочке и взяв ее за руку стал говорить ей, что она точно "Дурочка", раз вместо того что испугаться и заплакать, она смеется как ненормальная и он, отведет ее в больницу к врачу, который лечит психов. Подружки, девочки стояли как вкопанные и смотрели на всю эту картину с открытыми ртами, не зная как им поступить, бежать ли за помощью, или выручать подругу. И вот, одна из подруг, которая оказалась побойчее или посмелее, подошла к подруге с мужчиной и громко закричала: Отпустите...
  Отпустите, немедленно ее руку, вы ее сейчас оторвете, и вообще, если она дурочка ненормальная, то, вы слишком умный, и ничего лучше не придумали, как орать на детей. Выкрикнув эти слова, она увидев побагровевшее лицо мужчины, стала пятиться от него и развернувшись, побежала во всю прыть домой. Забежав за угол и посмотрев, что мужчина направился в ее сторону, она завернула в спасительный переулок и спряталась за выступ сарая, который выпячивался из ряда других строений. Она не знала, сколько там простояла боясь пошевелиться и успокоилась только тогда, когда увидела своих подружек целых и невредимых, которые бежали ухохатываясь.
   Как позже объяснили девочки, мужчина не стал гнаться за ней, а вернулся к виновнице, и спросил, как фамилия этой дерзкой девочки, которая посмела закричать на взрослого мужчину. на что виновница ответила что Фамилия ее Сибельдудкина и учится она в четвертом классе "Д". Заведомо солгав, ибо ни такой фамилии, ни класса с такой буквой в школе не было. Из страха ли, из чувства ли благодарности ли, но выдавать свою защитницу, подругу она не была намерена. А тот мужчина и впрямь приходил в школу, и расспрашивал детей. про девочку из четвертого класса "Д" по фамилии Сибельдудкина. ну разумеется, что такой фамилии ни кто не знал и такого класса не существовало, но к взрослым тот мужчина с расспросами не обратился, видимо все же чувствуя свою вину. А "Сибельдудкина" и ее подруги стали ходить некоторое время другой дорогой, обходя тот злополучный дом.