А я сметаю с покаянья пыл

Расьяна
Художество художнику – как пыл,
Творца творенье  сущему во благо.
А я сметаю с покаянья пыль
И снова пью взахлёб огонь услады.

Мне суетой похмелье скорых вин.
Но каковы, Господь, твои щедроты!
Я пью взахлёб, но пью не за помин, -
Единственной и праведной у  Лота.

Уж прошлое отчерчено как грань,
И снова соловей вселяет смуту,
И всё свистит, летит, куда ни глянь –
Под ложечкой предвечным лихо крутит:

Как будто взгляд откуда-то с небес
На неприкаянное - потаённо.
О, будь благословен мой смех и крест!
Стань мудростью последняя влюблённость!

Последняя… как песня во бреду,
И есть ли смысл с дарованным бороться? –
Дохнул пожар …
А лилий - на пруду!..
И светят робко, словно очи Божьи!

Разлуке счёт не днями, а мечтой.
Предвечное к ногам моим упало,
А сердце попросилось на постой,
И в голос вдруг заря захохотала.

А я сметаю с покаянья пыл,
И снова пью взахлёб огонь услады.
И ты – не рядом…
Нет, не рядом…
Рядом! -
Но как-то взгляд твой мертвенно застыл.