Мессинское землетрясение

Николас Алексеев
МЕССИНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ (1908 г.)

        Светлому подвигу моряков Российского
                Императорского Флота посвящается...

В Италии есть чудный городок
У моря, словно райский уголок,
Уютный, милый, как с картины!
Он называется Мессины.
Там любят нежно русских моряков,
Хоть минуло уж больше ста годков!
И бережно хранят их память,
А в поколеньях чтут и славят!

Возможно, чтоб проверить духа твердь,
Способность превозмочь беду и смерть,
Наслало ночью провиденье
Цунами и землетрясенье!
На спящий град обрушилась волна -
И в миг его разрушила она,
Смела дома, сады и парки!
Кругом обломки и останки...

Но, к счастью, рядом был Российский Флот -
Немедля на спасенье он идёт!
А моряки без перерывов
Спасают жизнь людей в руинах...
И снова итальянцев речь слышна,
И жизнь, поправши смерть и мглу, пришла
В израненный, оживший город!
С тех пор им каждый русский дорог -
Ростки посева доброго  взошли
И в памяти мессинцев проросли!

Москва, 2014 г.