сидеть перед старыми стыдно

Нина Анатольевна Ядрова
Народу в вагоне полно,
И в нём инвалид стоит.
Он лоб вытирает платком.
Ужасно нога болит!

Но он не попросит места,
В войну не такое терпел,
Привык он к терпению с детства,
Неважно, что лоб вспотел.

И ноет нога от боли.
Он сесть бы, конечно, хотел,
Но будет стоять поневоле,
И людям в глаза не смотреть.

Но только обида гложет,
Вокруг молодые сидят,
А место никто не предложит.
Он прячет измученный взгляд.

Конечно, не знают они,
Что он инвалид и больной,
У них есть дела свои,
Они говорят меж собой.

Но то, что он старше намного,
Вот это уж каждому видно,
Быть может сужу я и строго,
Но сидеть перед старыми стыдно!