Тюрьма

Людмила Ашеко
Можно сесть лишь на хлеб и на воду,
Но на хлеб и на воду любви.
О, тюрьма человечьей природы –
Искажение счастья свободы,
Если дни, даже долгие годы
Не поют под окном соловьи!

Краткость детства и юности скудость,
Молодое бурлит и скулит…
И за глупостью следует глупость,
Что поделать, является мудрость
Каждый раз через новую трудность
От того, что кровит и болит.

В тесноте самых пышных даров
Без любви даже джунгли – пустыня,
В зной душа не согретая стынет,
Жизнь-тюрьма все засовы задвинет,
Хлеб и воду затворник отринет,
Если хлеб и вода – не любовь.