Сталинградская битва

Сьюзи Литтл
Однажды мой любимый дед,
Когда мне было мало лет,
Решил музей мне показать,
О битве давней рассказать.
;
Взял за руку и утром ранним
Отвел меня на Панораму.
Сказал: "Сегодня это Волгоград,
А раньше здесь был Сталинград".
;
Тут во времена одной войны,
Герои и защитники страны
Отважно Волгу защищали.
И Сталинград наш отстояли.
;
Полгода Паулюс с войсками,
Большими Волжскими берегами
Пытался городом овладеть,
Но захватить не смог суметь.
;
Русский герой сражался стойко.
Звуков снарядов,взрывов столько
Услышать можно было здесь.
Потерь людских было не счесть.
;
Вся земля в огне, Волга горела,
Солнце сквозь дым выйти не  смело.
От гари уже весь черный город,
Защитником был кто стар, и  кто молод.
;
Тогда наш Сталин дал приказ,
Никто не решался нарушить наказ:
"Ни шагу назад!"Нельзя отступать.
Кто будет в живых лишь пуле решать.
;
А немец все шел,на нас насупал,
И мы не сдавались, враг уставал.
Дорогою смерти город назвали.
Вернутся ли с боя немцы не знали.
;
Город в руины они превратили,
Жилые дома почти все разбомбили.
На улице Пензенскойу берега Волги
Удержать оборону смогли наши долго.
;
Пятьдесят восемь дней смогли удержать
Им дан был приказ, значит надо стоять.
Милый сержант по фамилии Павлов
Решил дом сберечь от вражеских варваров.
;
Под шквалом орудий выстоял дом.
Немец не знал кто находится в нем.
В темном подвале, чтоб смогли уцелеть
Мирным жителям пришлось тихо сидеть.
;
Жизнь не жалели, а дом отстояли.
Наши солдаты прикурить немцам дали.
Эти два месяца как два года прошли,
Пленными немцы из Сталинграда ушли.
;
Сталинградская битва была переломной,
Она поспособствовала победе огромной.
Когда майским утром пойдешь на парад,
Ты помни про город-герой Сталинград.