Каинова печать

Борисевич Елена Юр
 
«…Мы забыли, от кого единый
Род ведем – от Каина. И нет,
Кроме нас, убийственных комет».
Эрнст Вальдингер.
«Комета Галлея»


Невинными рождаются младенцы,
Какою нежной пленкой залит лоб…
У всех одна обитель – из-под сердца
Приходим в мир любви и первых проб...

Мы пробуем дыхание и ласку,
Пеленок плен, грудное молоко,
И в пробном крике надрываем связки, -
Вхожденье в жизнь дается нелегко...

На этом старте всем не очень сладко:
В беспомощном неведенье своем
Мы гадим под себя; но то, что ГАДКО
На самом деле – позже узнаем...

Нас все в грудных младенцах умиляет:
Как лепестки – пластиночки ногтей;
Небесная лазурь в глазницах тает;
В глазах детей – оттенки всех морей;

Пушистый ворсик покрывает темя, -
Прообраз человеческих волос…
Их гущину взъерошит нянька-время…
И время всех отправит на погост...

Но есть подручные у времени и смерти,
Их в колыбели невозможно распознать,
Растут, как все, в обычной круговерти,
И незаметна Каина печать...

Беспомощность младенцев вырастает
В жестокую борьбу в голодной стае...

Кто отправлял живых людей на мыло,
Когда-то зайкою скакал вокруг стола,
Нарядной ёлки; напевал фальшиво,
Как ёлочка одна в лесу росла…

Из детства родом – все, без исключенья,
Из сказок с доминантой доброты…
Из века в век, с момента сотворенья
В нас проступали Каина черты:

Беззубое младенчество сменяла
Жизнь взрослая с улыбчивым оскалом…