Русский Гамлет

Инесса Митина
Павел, правивший страной,
Прожил в замке сорок дней,
Под поминальный звон и вой,
Уроки жизни нес за ней.

Вот Русский Гамлет сам с короной,
В руке, не на главе, о власти грезя,
Свободе для себя, не сторОной,
С детства ждал этой стЕзи.

Но не судьба, не быть мечте живой,
А прочный замок,что сам себе возвёл,
Не сберёг его и ржавый тот устой,
Хоть он мосты и рвы давно навёл.

Не помогли, и не спасли царя,
Ни матерью развешенные образА,
Ни рвы глубокие, ни реки, ни моря,
Ни даже вся родная сторона.


Ах, Павел, видно,заигрался
В солдатиков, мальтийскую звезду!
О, Гамлет! Рано ж ты зазнался,
История одним лишь рОсчерком пера,
Черту всей жизни быстро подвела.