Немного солнца от весенней лужи

Елена Долгих
 (из повести "А из нашего окна...)

Наш двор на северной стороне. Летом хорошо, прохладно, плюс тенёк от деревьев. Зато весной снег долго не сходит. И лужи. Везде лужи. Вот и сегодня, вроде солнышко за окном, однако лучики не везде дотягиваются.

Молодая рыженькая кошечка сидела у первого подъезда. «Рыжуля!» – сразу возникла у меня в голове кличка. Вдруг солнце умудрилось заглянуть в лужицу неподалёку. Лучики побежали по воде и отразились в кошачьих глазах. Кошечка фыркнула, удивлённо помотала головой. Что это такое? Увидела блеск, подошла, осторожно тронула лапкой. Лужа от прикосновения сморщилась, словно заулыбалась. Рыжуля заинтересовалась. Обошла пятачок воды, потянулась мордочкой, понюхала и ударила лапкой. Солнышко в луже закачалось. Кошка огляделась, высматривая похожее чудо, но остальные лужи были серыми. Она решила, что это такая игра – пряталки. И потому -- выгнула спинку, попятилась боком, потом, наступая, прыгнула вперёд. Подул ветерок, изображение зарябило бликами. Но тут набежала тучка, и поверхность воды потемнела. Рыжуля обиженно посмотрела по сторонам: «Куда спрятались лучики?» Она осмотрела, обнюхала все близлежащие водяные пятачки. Нет, солнышко исчезло… Кошечка вернулась на свой наблюдательный пункт у подъезда. Время от времени, она поглядывала в сторону лужицы, но, увы, солнышко больше не показывалось. Потянувшись и бросив последний взгляд на воду, Рыжуля направилась к карусели. А там! Солнышко вовсю резвилось в неглубокой широкой луже. На миг застыв, кошка вдруг принялась скакать вдоль и поперек. Очевидно, хотела всё же поймать хитрое солнце!

Старый кот, сидевший до этого спокойно на дереве, во все глаза уставился на такое представление. Потом он вытянул шею и громко выдал: «МЯУ!»
В ту же секунду кошка прекратила кульбиты, резво забралась на карусель и принялась вылизываться, поглядывая на старика время от времени. После этого она улеглась и мирно задремала. А котище ещё долгое время с подозрением пялился на молодку. Думаю, он решал, всё ли в порядке у неё с головой? А может, вспомнил свою молодость и просто завидовал…