А. Б. Угланов. Заря-Заряница

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/04/17/1821  Спасибо  за вдохновение.

Солнце розовой пеной на воду спустилось,
В водоёме прекрасном с наслажденьем умылось.
Выплывает дева в лодке навстречу  светлому дню-
Лебедь крыльями машет - он  приветствует Зарю...

Так одиноко терему  на брегу стоять,
Когда хозяйка  к нему обратно вернётся,  ждать.
А она спозаранку покинула свой  светлый дом,
На резной ладье одна  плывёт  управляет веслом.

Утра богиня и солнца родная сестра-
Чтоб день был ярок,  она помолиться должна.
Путь держит к брегу, где резные фигуры стоят-
Заря - Заряница свершит свой перед ними обряд.

И улетит белый лебедь, прекрасным взмахнёт крылом-
А Заря- Заряница - помашет луне платком…

Восточные славяне персонифицированную зарю называли Зарёй-заряницей