Верное, ненадёжное

Игумен Паисий Савосин
                ...Страшным, опасным казалось мне слушать его!
                Тонок, таинствен его голос!..
                Свт. Игнатий Брянчанинов, Письмо 92.


Приди, увидевший себя неотвратимо,
Тебе «осанна» пропоют лесные травы.
Ты жизнью станешь здесь, землёй дубравы,
Своих следов растущим в небе побратимом.

Покой земли, в себе немедленно глубокой,
Хранящей многое, – слюдой, водой зеркальной
Откройся изумлённому, покамест
Он здесь сидит, окаменевший, волоокий,

Ступивший в ясное – в покой. Не пред собою,
Не в очертаниях своих, – в глубинах сонных
Себе открывшийся стежком оконным,
Теперь восходит темнолицым из забоя.

Он – целый мир, не вынужденный, соответствий
Своих едва коснувшийся... Кто лучше скажет,
Чем сердце, хоть и запоздав: не сажей –
Мечтанием своим, чужим укрыт, я – вестник

Естественного мне, едва заметной тропкой
Сквозящего во многом, всём, и в каждом взмахе
Секундной палочки – оркестром, плахой
В ладонь дрожащую ложащегося робко?

И всё ж не сердце, нет, не только сердце – бедным,
Необъяснимым голосом толкует имя,
Не только жизнь в разноречивом гимне, –
Ты, столько Тихий... Но, измеренный другими,
В Тебе, Единственном, и не успел помедлить.

Август 2013.