История одной картины

Харитонов Евгений Николаевич
Стихотворение написано для 43-го Конкурса "Поэтический Альбом" по картине Натальи Губановой "Шут и королева"


В старом замке давно не поют соловьи,
А весна не касается мрачных ветвей.
Все пропитано злом королевы - вдовы,
Обвиняющей всех в своем горе людей.
Сердце боль от утраты сковала навек,
Тешит душу палач, умертвляя живых.
Снова хруст топора и надрывистый смех
Разнесется по замку, как стая борзых.
Мир окутала ночь. Лишь вдове не до сна.
Стены давят и разум никак не унять.
- “Позовите ко мне поскорее шута!
Где он есть, почему я обязана ждать?!”
Не прошло и минуты, явился к ней шут
В рваном, узком костюме, колпак позабыв.
Поклонившись, промолвил чуть слышно: - “Я тут”.
Весь в внимании, будто от страха застыв.
“Что ж...” - сказала она, на шута не глядя,
Разместившись на троне, подобно змее.
“Я хочу, чтобы ты поиграл для меня,
Чтоб мелодия дрожью прошла по спине!
Ты сыграй, чтобы кровь забурлила внутри,
Чтоб душа запорхала, как лист на ветру!
Чтобы сердце мое вновь стремилось к любви,
А иначе палач ждет тебя поутру!”
Обомлел юный шут, покатилась слеза.
“Неужели пришёл моей жизни конец?”
И дрожащей рукою, прищурив глаза,
Заиграл, в ожидании кары с небес.
Но мелодия скрипки легко, не спеша
Полетела по замку навстречу судьбе.
Да настолько собою была хороша,
Что затронула душу угрюмой вдове.
Зацвели, заплодили немые сады,
В миг послышалось звонкое пение птиц.
И от этой прекрасной душевной мольбы,
В сердце лёд раскололся на сотни частиц.
А когда “музыкант” оторвал свой смычок
И умолкла последняя в скрипке струна.
Он не верил глазам у истоптанных ног
На коленях пред ним королева была.
Приобняв его, словно родное дитя,
Прошептала: “Спасибо тебе за мечту!”
А спустя ровно год, стоя у алтаря,
Они слышали всюду: “Виват, Королю!”.
Это было давно, но легенда жива,
Как и замок, который стоит до сих пор.
И разносит по свету людская молва,
Песнь о вечной любви королевы с шутом!