Монарх

Антон Кромкин
Бей барабан, труба гуди,
Не место здесь тоске!
Порою можно вспять идти
По шахматной доске.

Сменил позицию солдат
На место короля.
И рукоплещет стольный град.
Вот фокус, вуаля.

Заброшен выцветший мундир
В далекой кладовой.
Защитный цвет не защитит,
Как на передовой.

«Эй, ты, мне мантию подай!»
– Приказ исполнит паж.
На плечи ляжет горностай,
То лучший камуфляж.

Держава, скипетр, венец,
Глоток живой воды.
У партий всех один конец,
Но нужно знать ходы.

Никто не помнит, кем ты был.
Все знают, кто ты есть.
Сияет лик и злата пыл
Распространяет весть.

Из уст в уста ее неся,
Промолвят как пароль:
«Король еще не родился,
Да здравствует король».