жил себе поживал соловей

Серафима Ананасова
жил себе поживал соловей,
пел соловьиные песни утрами.
пел деревьям, солнцу, траве
и не ведал утрат.

соловей был свободен и чист,
Бог его создал чтоб радовать глаз,
и заслышав вдали соловьиный свист
расступалась мгла.

так и жил соловей, осыпая с крыл
серый мир своей чистой "ля".
соловей был счастлив. он просто - был.
и иного не помышлял.

но однажды слетал в село он,
и увидел в одном из окон
клетку с птицей, внутри - солома,
и еды немного.

птица - чья-то немая узница,
била крылами, словно плетями.
и пыталась как будто сузиться,
чтоб её не заметили.

и тогда в соловьином горле
трель застряла огромным комом.
он почувствовал птичье горе,
и всю ночь просидел у дома.

он узнал от пленённой птицы,
что её силком посадили в клетку.
знали - пенье её искрится
самым ярким хрустальным светом.

посадили её за прутья,
и сказали ей петь с надрывом.
ну а если вдруг петь не будет,
отнесут на рынок.

трепетала душа соловья
от страданий его подруги.
он ей пел - и с такой любовью,
что рыдали во всей округе.

каждый день он летал в село,
и в жару и в морозец зимний
он всё пел, разбивая лоб
о стекло меж ними.

он не знал, для чего есть Бог,
для чего придуманы эти муки.
просто бился в окошко лбом,
и хотел к подруге.

но однажды в окне постылом
не увидел он клетку с птицей.
опустились соловьи крыла,
в небо больше на них не взвиться .

не поверили птичьим слезам,
надоела немая игрушка.
отнесли её на базар,
там и продали птичью душу.

**

говорят, соловья изловить хотели,
но он пел на окне, без еды и сна.
а потом, после самой красивой трели,
просто кулем упал
с окна.