Земные пассажиры

Ирина Гутт
Автобус рейсовый. Дождит.
На тротуарах лужи.
В салон вошедший господин
Оставил сплин снаружи.

Не весел и не грустен он,
Сидящих общим взглядом
Обвёл: им слёзы за окном
Претят, как чёрту ладан.

Но вот вдруг солнце - целиком -
На сером небосклоне,
Зазолотилось всё кругом,
И даже здесь, в салоне.

Тотчас разгладились все лбы,
Улыбки засияли...
По добрым знакам высоты,
Как дети, пробежались.

На протяжении веков,
Бросая взгляд в эфиры,
Небес разгадывают код
Земные пассажиры.