Песенка о весне

Ия Френкель
На этом чёрном-чёрном белом свете,
Где мучается жалкий человек,
Где днём и ночью свищет, свищет ветер -
В лесах, в полях, в карманах, в голове,

Где жёлтых листьев жалкие гримаски
Бессильны перед временем утрат,
Где не дождётся мимолётной ласки
От пациентки худенький медбрат -

На этом чёрном-чёрном белом свете
Случился как-то дождичек в четверг,
А после, после дождичка, под вечер
Ушёл из дома жалкий человек.

Ушёл пешком он в дальнюю дорогу -
В поход за прошлогоднею весной.
От прошлого осталось так немного:
"Вернись!", "не возвращайся!", "боже мой"...

...Вернулся он, вернулся на рассвете,
-Там нет весны,- задумчиво сказал,-
На этом чёрном-чёрном белом свете -
Лишь жёлтых листьев мёртвые глаза...