Солдата

Беня Орешек
У солдата в груди вина,
И один лишь немой вопрос.
Где-то дома осталась жена,
Лишь о ней ему больно до слез.
У солдата есть мать и отец
И сестра, что красивей луны.
Но когда вдруг настал конец,
О жене на яву видит сны.
Вот поплачет она и пройдет,
Зарубцуется шрам на сердце.
И, наверное, через год
У другого в руках отогреется.
Молодая, чего пенять?
Скинет вдовий платок постылый,
Будет снова жена, даже мать.
Ну а он…только холм над могилой.
И весна не забудет прийти!
И рассветы все так же чаруют.
Это ОН на конце пути!
Выше Жизнь человеческих сует.

Только матери горе кипит,
Через пять, да и десять лет.
И живет она будто спит
Все не веря, что сына нет.
А отец почти следом уйдет,
Все молчал, да и прятал глаза.
Вроде тоже за сыном в поход
Он ушел, а с собою не взял .
И сестра сторонится парней,
Ей теперь по душе тишина.
Вроде хочется к жизни ей,
Но всегда остается одна.
От солдата останется честь.
Позабудут ли через года?
У жены этот выбор есть,
А у матери никогда.
У солдата пуля в груди,
И немой лишь один вопрос.
Жалко ты не успела родить,
А не то бы сынишка рос…