Вильям Шекспир, сонет 44

Анатолий Возвышаев
О, если бы мне мыслью быстрой стать,
Чтоб расстояний не бояться впредь,
И, вопреки пространству, чтоб слетать
Туда, где мог тебя я лицезреть.

И, всё отринув, я б стоять был рад
На отдаленье, будто бы гранит.
Ведь для проворной мысли нет преград,
Как только лишь тебя вообразит.

Но убивает то, что я не мысль,
Чтобы нестись чрез горы и моря.
Земле с водою сердце покорись,
И времени, что провожу здесь я.

Два элемента эти, как на грех, -
Источник слёз, что знак страданий всех.