В синих тенях земля

Игумен Паисий Савосин
                И, обязательно – солнце, а рядом, конечно – дожди,
                Каждому необходимые – и солнце, и дожди.
                Ж. Сюпервьель, Хватит ли целой мне жизни...


Рыб, даже самых сокровенных,
                Ты знаешь, Господи.
И гадов, в самой дольной глубине
                живущих, Ты хранишь,
Творящий небо и лесные вены
                оливковою тростию
Едиными, и землю в новый снег
                и лёд, как в пелены,

Так облекаешь, что немое сердце,
                себя не ведая,
Не ужасается и мёртвости своей,
                когда сойдут ручьи,
Разъяв и сотворив его отверстым,
                не радостью, не бедами,
А тем, что через них, как силуэт,
                его объемлет, и –

Все рыбы, древеса и гады,
                земное, мёртвое,
Его хранят, где тишину найдут
                и в очертанье дней
Достигнет их Твой взор, молчанья радость
                с Тем близким, Кто простёртую
Синее воду дал (как тень в саду)
                и зелень – зеленей.

Июль 2013.