Безбилетники

Николай Рогалев
Долгих рельс геометрия.
В небе – строчка ворон.
По России поветрие.
На перроне вагон.

На дворе восемнадцатый – 
Словно в сердце дыра.
Ни купе не дождаться нам,
Ни плацкарт, юнкера.

Солнце, Ваше сиятельство,
Зябнут души икон.
Чем за тучами прятаться,
Может, с нами – на Дон?

В лихолетье, как водится,
Лишь в аду много мест.
Да простит Богородица
Безбилетный проезд.

Комиссары сумятятся.
Что ж, пора, господа.
Жаль, что Родина катится,
Как вагон, в никуда.

…Небо, Ваше высочество,
Всё тобой решено.
Их сто лет одиночества
Завершаются, но

Снится шпал арифметика,
Вереница окон…
И что я безбилетником
Сел в тот самый вагон.