Облом

Григорий Собко
Вариации на тему
Обозначили дилемму.
И одна из тех дилемм –
Плагиат известных тем.

Разрешим сию проблему,
Предложив простую схему:
Чтобы не ссориться ни с кем,
Избежим известных тем.

Раз уж взялся ты за гуж,
То не ной, что ты не дюж:
Блеском творческих идей
Просвети толпу людей.

Не пугай их, не стращай.
Райских кущ не обещай.
Не лукавь, как тот Лука –
Ноша жизни нелегка.

Смысл жизни – нет сомнений –
Просто в смене поколений,
Так задумал наш Создатель,
Наш редактор и издатель.

Назови его Природой.
А коль трусишь, всем в угоду
Демиургом назови –
Не прибавится любви.

Ты отцвёл, плоды принёс?
Уходи – закрыт вопрос!
Мы – и вся загвоздка в том –
По инерции живём.

То есть просто “по привычке” –
Я поставлю здесь кавычки.
Трудно в этот “смысл“ поверить…
Уходя, не хлопай дверью!

Постарайся не забыть,
От души благодарить
Жизнь за сладкие дары –
Вот таков расклад игры…

На исходе лет, потом,
Ты поймёшь, что жизнь – облом
Всех ребяческих иллюзий,
Обольщений и конфузий.

Ох, не просто в этом мире
Жить с собой в ладу и мире.
В подсознанье помним мы:
Это – пир среди чумы.

И одно из благ, поверьте,
Что не знаем дату смерти.
Ни своей, ни даже близких.
Ни намёка, ни записки

Не спустил создатель вниз,
Приготовив нам сюрприз.
Но живёт в нас до конца
Вера в Бога и Отца:

Мы – его творенья дети
Он за нас один в ответе.
Перед кем держать ответ?
Бог един – другого нет.

Он – решатель всех проблем
И судья – здесь нет дилемм.
Из наивной простоты
Придаём Ему черты

Человека – в ком есть совесть,
Чтобы жить, не беспокоясь,
Если нам не повезло:
Бог простит, накажет зло.

Верь в Творца – он вечно с нами.
Дух его в одной Программе -
Алгоритме всех систем,
Субатомных микросхем,

Из которых сотворён
Мироздания закон -
Весь космический прядок.
Всё случается, как надо,

Без ужасных отклонений.
Ясно нам: Создатель - гений,
И без мелочных опек
Всё приходит в нужный срок.

Замечательный проект –
Этот супер-интеллект!
Раз его Он запустил –
И рулит, не тратя сил.

Мир к коррекции готов
Чередою катастроф.
Только ты не унывай:
Нам такой достался рай.

Прославляй, вкушай дары
По регламенту игры,
Размышляя поневоле
На предмет "свободы воли"...

04.16.17