Площадь цветов III

Сергей Адамский
Равнодушный палач, провожавший Джордано Бруно,
Не хотел разбираться в символах, знаках, рунах
И устройстве мира. Он стоял на рабочем месте,
Исполнял, что должно; вспоминал о своей невесте,
О богатстве кудрей, выбивавшихся из-под банта,
И глядел недовольно на болтливого арестанта.
Арестант говорил. О мирах и небесных сферах,
Задирал инквизитора, откровенно играл на нервах,
Поминал наработки какой-то античной школы
И с улыбкой глядел на писавшего протоколы.
А палач понимал, что допрос никому не нужен,
Что давно заждалась невеста и сытный ужин,
Что пергамент с чернилами стоят дороже текста,
Что мечтателей лепят из очень дурного теста;
Он хотел закричать: "Закончатся свечи скоро!".
Но смолчал. Палачи никогда не вступают в споры.
А потом он старел. Умирал. И рождался вновь.
Познавал, что такое богатство, успех, любовь,
И, напившись, рассказывал барышням из салуна,
Как сгребал после казни пепел Джордано Бруно.

17.04.2017.
Сергей Адамский
#нехудожникинепоэт
#времяпомолчать
#большеАдамского