Приключения лягушонка Квакуши

                                     сказка для детей

 
       ДРУЖБА  ЗАБОТОЙ  ДА  ПОДМОГОЙ  КРЕПКА
 
   Где-то в тайге, посреди болота, которое окружал мелкий лес, жил-был лягушонок по имени Квакуша. Он жил отдельно от всего лягушачьего семейства, так как не хотел делиться ни с кем пойманными комарами и мошками, которые летали в изобилии вокруг него. Напрыгавшись и наевшись до отвала, Квакуша с удовольствием зарывался в мох и в блаженстве замирал.
   Однажды летом случились жаркие дни. Раскалённое солнце светило несколько дней подряд. Казалось, что оно хочет уничтожить всё живое на земле своим ярким беспощадным светом. Короткие июньские ночи не давали отдыха ни земле, ни воде. Вода в болоте прогрелась до такой степени, что головастики беспрестанно сновали туда-сюда. Их в это время года появилось бесчисленное множество. Они мешали Квакуше ждать ночной прохлады.
   Прошло ещё несколько дней. Болото совсем обмелело. По вечерам Квакуша жалобно квакал, запрокинув голову к небу. Он просил у неба дождя. До неба было далеко и высоко. Навряд ли его одинокое горькое кваканье было услышано небом. Солнце продолжало палить своими жаркими лучами, и небо оставалось безоблачным. Жалобные крики Квакуши услышало лягушиное семейство, которое жило в соседнем болоте, и семья решила его навестить.
   Под вечер лягушки собрались все вместе и, пробравшись через мелкий лес, очутились на болоте, где проживал наш бедный Квакуша. Посоветовавшись между собой, они решили помочь ему вызвать дождик. Вы бы знали, какой звучал лягушачий хор в этот вечер! Казалось, что все лягушки таёжного края начали свои кваканья в одно и то же время.
   И небо их услышало… Тучи ползли по небу к болоту, ворча и ругаясь на весь белый свет. Они были недовольны тем, что их потревожили. Чем больше их собиралось, тем громче они выражали своё недовольство. Неизвестно откуда налетел прохладный ветерок. Он хотел успокоить тучи, но получилось только хуже. Тучи загромыхали и начали метать повсюду огненные стрелы, и пошёл проливной дождь…
Болото, из которого раздавалось кваканье лягушек, быстро наполнялось дождевой водой. Вся природа ожила, умывшись тёплым летним дождём. Радости лягушек не было предела. С тех пор они дружат между собой, и если когда-нибудь раздастся кваканье одной, то в скором времени можно услышать целый лягушачий хор.
Ведь не зря говорят: «Дружба заботой да подмогой крепка».

 
      СВОЙ  УГОЛОК – СВОЙ  ПРОСТОР
 
   Лето в северном краю выдалось на удивление продолжительным. Обилие вкусных комаров и мошек вечером и ночью доставляло удовольствие нашему лягушонку Квакуше. Постепенно ему наскучило ловить их и он вспомнил слова жабы тёти Джубы, с которой он познакомился недавно: «Скучен день до вечера, коли делать нечего». Теперь его мучил вопрос: чем ему заниматься днём? Но на ум ничего не приходило, и он  продолжал прятаться от палящих лучей солнца во влажном мху.
   Неожиданно среди знойного дня раздалось призывное кваканье: это звали соседи в гости. Забыв о мучившем его вопросе, нахлобучив на голову лепесток цветка калужницы болотной, перепрыгивая с кочки на кочку, Квакуша отправился в гости к своим друзьям. Его подруга Болотная Жижа, разогревшись под солнцем и тяжело вздыхая, говорила: «Пуф! Пуф!»  Затем она долго ещё ворчала ему вслед,  недовольная тем, что лягушонок решил покинуть её общество, а Квакуша совсем не заметил её недовольства. Он был рад тому, что сегодня его день будет полон развлечений. И развлечения не заставили себя долго ждать...
   Добравшись до мелколесья, лягушонок услышал необыкновенно-нежные для него звуки. Это свиристель тоненьким голоском распевала: «Свирири-свирири».  В восторге, с широко раскрытым ртом, Квакуша слушал эту волшебную песню и не заметил, как что-то большое, лохматое приближалось к нему сзади. Зато первой что-то заметила птичка, которая старательно пела где-то среди молодых берёзок и осинок. Она вспорхнула и улетела прочь в зеленеющий вдали кедровник. Громогласное «Гав!», как показалось Квакуше, заполнило всё окружающее пространство. У лягушонка со страху дух захватило. Лепесток калужницы сполз с его головы по спине на мох и лежал там ярким жёлтым пятном. Перед Квакушей промелькнула вся его короткая лягушачья жизнь, с которой он мысленно прощался. Ведь не зря говорят, что у страха глаза велики.
- Фу, Верный, нельзя!
Тяжело ступая в громадных сапожищах, к лягушонку приближался человек.
- Это что ты там, Верный, нашёл?
Человек наклонился и осторожно взял лягушонка. Он положил его себе в раскрытую ладонь.
- Э, да ты совсем ещё маленький!
- Нельзя, Верный, обижать малюток,- продолжил он, обращаясь к чудищу.
Дядя Володя, так звали этого большого человека, работал лесничим и делал обход своих владений, а большое лохматое чудище – это, как вы уже догадались, его любимая собака по кличке Верный. После слов дяди Володи Верный, виновато повиляв хвостом, умчался вперёд к опушке перелеска, резвясь и радуясь свободе, так как был спущен с поводка.
- Давай-ка, малыш, быстро домой!- скомандовал егерь Квакуше, опустив его на мох, поближе к воде, и пошёл дальше, пробираясь сквозь камыш.
   Наш лягушонок долго не мог прийти в себя. До того его чудище лохматое напугало, что решил он свой путь не продолжать, а вернуться в своё родное болото, где его ждала подруга Болотная Жижа, где ему жилось сытно и привольно. Квакуша  решил, что на сегодняшний день приключений хватит. Как говорится, свой уголок – свой простор.
 
 
      ГОЛОД  НЕ  ТЁТКА,  ПИРОЖКА  НЕ  ПОДНЕСЁТ

   Всему рано или поздно приходит конец. Каким бы тёплым не было лето в наших историях, но и оно постепенно подходило к завершению. Август месяц заступил на смену июлю. Дни становились короче, ночи длиннее и прохладнее. Всё чаще ночами Квакуша зарывался в мох, и ему не хотелось выбираться оттуда и заниматься охотой на комаров. Да и комары и мошки стали по ночам исчезать куда-то. Лягушонку приходилось их ловить в дневное время.
   «Голод не тётка, пирожка не поднесёт»,- так говорила старая жаба, жившая в кочкарнике на другом краю болота, когда Квакуша приходил к ней в гости. Она доставала свои съестные припасы и угощая его, начинала учить уму-разуму. Тётя Джуба, а именно так звали старую жабу, рассказывала Квакуше о том, кого нужно остерегаться на болоте, как не умереть с голоду и пережить холодное время года.
   Очень часто их разговоры подслушивал молодой тритон углозуб. Его тоже интересовали нравоучения тёти Джубы. Постепенно осмелев, он присоединился к компании. Дружба с тётей Джубой и Тритошей - так звали молодого тритона - для Квакуши была познавательна. Да и для Тритоши общение с новыми друзьями привнесло в его жизнь много новых и интересных моментов. Он внимательно выслушивал советы жабы, с увлечением играл с лягушонком в «салочки» и плавал с ним «наперегонки». С наступлением холодов Тритоша собирался зимовать в пустом берёзовом пне под опавшей листвой. Тётя Джуба решила провести свою зимнюю спячку на окраине болота под старой корягой в заброшенной норе водяной крысы. Как говорится: «Береги нос в большой мороз».
- А где буду зимовать я?- задал сам себе вопрос Квакуша и пошёл выбирать место для своей зимовки.
 

      ИЗ  ОГНЯ  ДА  В  ПОЛЫМЯ

   Лучше бы он никуда не ходил в этот раз, так как неприятности в этот день подстерегали его чуть ли не на каждом прыжке. Столько неприятных и опасных моментов для своей жизни лягушонок ещё не испытывал. В очередной раз у него получилось из огня да в полымя.
   День был солнечный. Квакуша перепрыгивал с кочки на кочку, стараясь не повредить ковры изо мха, зелёных ягод клюквы и брусники, и не заметил, как на одной из кочек грела своё гибкое длинное тело, свернувшись в кольца, змея, которую все звали Адина. Прыгнув, он услышал шипение и сразу вспомнил предостережение тёти Джубы о врагах. Ему повезло, так как, Адина была сыта и поэтому слегка медлительна, но, тем не менее, она готовилась ловить добычу. Квакуша отвернулся от завораживающего змеиного взгляда и задал «стрекача». Он бежал прочь, куда глядят и не глядят его глаза, лишь бы не видеть  эту страшную змеюку и не слышать её шипение.
   Удирая от змеюки-гадюки, Квакуша заблудился. Прыгая с кочки на кочку, он иногда срывался, не рассчитав расстояние, и, плюхался в болото. Болотная Жижа пфукала на него и ворчала. Она не хотела, чтобы он уходил на зимовку в другое место.
   Выбравшись из болота, лягушонок огляделся и увидел птиц на длинных ногах, которые важно вышагивали по болоту. Они что-то вылавливали из воды и старались проглотить, запрокинув назад голову.  Это были журавли, которые искали себе еду на обед…
   И тут Квакуше снова пригодились советы жабы Джубы. Ему очень не хотелось стать обедом для журавлей, и он помчался ещё быстрее дальше. Допрыгав до другой стороны, лягушонок решительно нырнул в болото, где жили его друзья-лягушки, которые помогли ему вызвать дождик в самом начале нашего повествования.


      МАТУШКА  ВЕСНА  ВСЕМ  КРАСНА

   Сентябрь месяц заявил о себе холодным северным ветром, опавшими листочками с берёзок и осинок, покраснением ягод клюквы и брусники на болоте. Всё реже и реже можно было днём увидеть мышек, которые поедали ягоды. По утрам на поверхности воды стал появляться тоненький ледок, который к обеду успевал растаять. Журавли, гуси, утки стали сбиваться в стаи и готовиться к отлёту. Они громко кричали, споря между собой  о том, какой выбрать им путь. И, наконец, обсудив все вопросы, стали отправляться стаями в тёплые южные страны.   
   Лягушки не хотели стать кормом для отлетающих птиц. Они прятались кто куда, завидев их приближение. К тому же, с наступлением холодов лягушки совсем обленились, стали медлительными. Квакуша вспомнил, как тётя Джуба рассказывала о том, как можно пережить зиму. Он поведал об этом  своей семье. Лягушачье семейство решило спрятаться до весны. Сбившись в группы, они стали нырять в ямы на болоте и зарываться на дне в гостеприимный ил. Там лягушки и хотели пережить суровую зиму севера…
   С каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Выпавший снежок уже не успевал за день растаять. Болотная Жижа сердито ворчала, обидевшись на весь белый свет за то, что её покинули любимые обитатели. Но она знала, что когда прилетит к болоту ворона, соберётся с силами и своим громким «Карр! Карр!» разбудит природу, солнце в небе будет светить с каждым днём ярче и дольше. По весне прилетят глухари, тетерева, и тогда вся округа огласится криком и токованием птиц. Снег, скопившийся за долгую северную зиму, растает. Жижа была уверенна, что здесь и только здесь родина улетевших на зимовку птиц, которые непременно вернутся обратно, чтобы продолжить свой род. И, конечно же, она знала, что освободившись от зимней спячки, появятся её лучшие друзья-лягушата. Ведь без них на болоте так грустно и скучно!  И она вместе с лягушатами услышит от прилетевших из тёплых стран птиц все новости Большого Мира. Болотная Жижа стала ждать прихода весны, ведь матушка весна всем красна.


Рецензии
Интересный год был у Квакуши. Тётя Света, вы ещё о нём напишете?

Татьяна Ашапина   08.10.2017 16:18     Заявить о нарушении
Наверное, Таня, напишу, по весне. Будем искать ему подружку-лягушку.

Светлана Хохлова   08.10.2017 19:25   Заявить о нарушении