Знало усталое солнце...

Сергей Кривонос
Знало усталое солнце:
                пора на ночлег.
Но забрело в облака,
                позабыв о ночлеге.
А по дороге, уткнувшись в печаль,
                человек
Ехал, мотив напевая,
                в скрипучей телеге.

Чувствовал конь,
               что хозяин его утомлен,
Сдерживал шаг торопливый
               с завидным стараньем.
Мир был согласьем возвышен
               и был удивлен
Тем, что знакомый мотив
              превратился в молчанье.

И размышлял человек,
             ощущая покой,
“Вроде в достатке живу,
             а вот в сердце — убого.
Не потому ли так дорог мне
             преданный конь,
Грива его
           над петляющей сонно дорогой?

Движется жизнь.
           Для печали немало причин.
И устаю иногда
          от работы натужной.
Век двадцать первый,
          наполненный воем машин,
Мне не сумел доказать
          то, что конь стал ненужным.

Пусть с каждым годом
          все больше забот и потерь,
Но, словно звезды,
          надежды лишь временно гаснут.
Трудно к согласью
          порой открывается дверь,
Видимо всем нам сейчас
          не хватает согласья...”

Вот и жилище.
          Рассыпав лучи в зеленя,
Солнце неспешно сползло
          за пригорок покатый.
А человек все стоял и стоял
           у плетня,
Гладил коня,
           утопавшего гривой в закате.