Сельская идиллия

Борис Кокушкин
                На горы и леса легла ночная тень,
                Темнеют небеса, блестит лишь запад ясный, -
                То улыбается безоблачно-прекрасный
                Спокойно, радостно кончающийся день.

                Н.Языков. Элегия. 1842.

                Окно отворено... Последний луч заката
                Потух... Широкий путь лежит передо мной;
                Вдали виднеются рассыпанные хаты;
                Акации сплелись над спящею водой;
                Все стихло в глубине разросшегося сада...

                А.Апухтин. Вечер. 1855.


Утомилось село, успокоилось,
Солнца край из-за леса глядит,
Тень плетня ближе к хате пристроилась,
И петух откричался и спит...

"Квасу, мать, мне что ли налей-ка!", -
Попросил старый Влас жену.
Где-то тихо взгрустнула жалейка,
Разбавляя слегка тишину...

Дунув в лампу, старик погасил ее
И промолвил: "Ложись-ка ты, мать.
Ты устала, совсем уж бессильная -
Вместе с солнышком завтра вставать".

В конуре собаченка вихрастая
Про себя начинала ворчать:
"Эх ты жизнь моя горько-босяцкая,
Все уснули, а мне-то не спать!"

Вот взглянув еще раз из-за леса,
Успокоилось солнце, ушло.
И укрытое сводом небесным
В тишине задремало село...