В зеленой заре пароход

Сергей Георгиевич Карпов
Мальчишкой под утро, бывало
Мне снилось, что будто зовет
Меня, уходя от причала,
В зеленый туман пароход.

С трубой, с фонарями и флагом,
Прощальный давал он гудок!
А я от отчаянья плакал,
Что берег покинуть не мог.

Боялся, что станет не видно
В зеленом тумане огня…
И было мне очень обидно,
Что мама будила меня!

А ночью он снился мне снова,
Но вновь он один уплывал,
И я, зачарованный словно,
С  тревогой  его провожал.

Не знал,
                что на том пароходе
Уплыть не смогу никуда,
Что с ним мое детство уходит
В зеленую даль навсегда.

          …А  ночи как черные птицы –
          С заката спешат на восход, –
          Как жаль, что мне больше не снится
          В зеленой заре пароход!