История жизни актрисы N...

Татьяна Пешкова
                "О, берегитесь, убегайте
                От жизни легкой пустоты..."
                З.Гиппиус




...ты мне - виски, я - в ответ - автограф?..
слёзы умиления близки...
детка, если есть синематограф,
ну - теперь уже - конечно "ки",
в нём игра и страсти не делимы
на далёкий рай и близкий ад...
хлеб заплесневел, "бодун" - у примы,
но уходит новый фильм в прокат...
наливай!..пусть время будет третьим!..
за братишек - мать-их-так-Люмьер!..
"повести печальней нет на свете"...
чем "звезда" погасшая...пример?..
ты зачем, малыш мою планету
хочешь раскачать, а съедет ось?..
но - пожалуй - ближе всех к ответу:
зеркало, ему хлебнуть пришлось -
лиц моих сомнительного свойства -
не всегда блестящий результат...
так что биполярное расстройство -
для него диагноз слабоват...
за меня?..дурацкая идея...
мальчик мой, никто не виноват...
женщины-актрисы не стареют,
а ветшают, портится фасад
и фундамент грузно оседает,
и звонок устало дребезжит...
не заметишь как - душа седая
и её вот-вот задушит стыд,
и тоска, и страх не стать моложе...
но - хотя - адептам крайних мер
не хирург кроит другие рожи,
гладкие, а личный Люцифер...
силикон - и ты раба привычки...
только я - паршивая овца...
бабушка легко плела косички:
нос курнос, но матери-отца -
весело и часто повторяла...
я же нечет - ставила на чёт,
вот и попросили с карнавала,
цирк - тю-тю, а клоунесса пьёт...
я тебя, дружочек, уболтала,
закрываем скорбные дела...
на могиле будет надпись: Мало,
очень-очень мало, но - жила!..
за меня заступится эпоха?..
Господи, святая ерунда...
...быть одной - порой - совсем не плохо,
но совсем одной всегда...всегда?..