Природа прячет свои тайны

Оскар Хуторянский
Не знаем как и почему
Природа прячет свои тайны
И открывает лишь тому,
Кто смотрит вглубь покрова данных.

Любой закон простой и сложный
Не на поверхности лежит,
Его открыть не каждый может
И не поймет когда открыт. 

Сказал когда-то Гераклит
Что не открыть нам тайн природы,
Природа старше и мудрей
Всей человеческой породы.

Но нам все ж ближе Аристотель:
Природу он познать хотел
Лишь наблюдая без эмоций,
Так опыт накопить сумел. 

Искали люди скрытый смысл
В религии, в общении с богом,
В движении звезд, алхимик был
Первопроходцем вглубь природы.

Казалось им - открой закон
И овладеешь тайной мира...
Так Фауст жизнь ложил на кон
Для Мефистофельского пира.

Мы накопили знаний тьму,
Код генетический открыли,
Слетали даже на луну,
Но тайны все мы не раскрыли.