744. 99999. Камчатский залив, это чудо природы 6

Владимир Девятков 2
1.Устье Камчатки реки, называют - Бары.
Когда стали гибнуть в устьях моряки.
С моря идёт океанский накат.
Подошву его тормозит, речной перекат.

2.Накат океанский ломает свой строй.
Речной перекат, вступает с ним в бой.
Ставит ему он подножку ногой.
Валит накат вертикальной стеной.

3.Опасное дело с устьями Камчатки.
Не нужно идти всем туда без оглядки.
Взвесить всё надо, в мозгах прокрутить.
И только тогда капитану в устья заходить.

4. Камчатка собою, природа чудес.
За что не возьмись, кругом дикий лес.
По этому нужно её уважать.
Тогда и начнёт она всем помогать.

5.Камчатка красивая очень везде.
Будь ты на суше, или там, в морском дне.
Не бросит она ни когда и ни где.
Равнение держит Она при тебе.

6.Смекалка нужна при заходе в устья.
И ход регулировать нужно всегда.
Слушаться судно будет тебя.
Тогда на пороге, встретит жена.

7.Может казаться суровой Камчатка.
Вулканы играют, штурмуют моря.
И ветры несут, ураганы сплошные.
И всё на Камчатку, но терпит Она.

8.Терпит всё всё это - родная Камчатка.
Терпит Камчатка-  родная моя.
Должны благодарность нести ей за это.
Или стих прочитать, от какого поэта.

9.Если заходишь в устья на Камчатке.
Следи за волной, что идёт с тобой рядом.
И, сразу убавить до Малого ход.
Накат разобьётся, и тут же спадёт.

10.Если ход малый не дашь, когда нужно.
Можешь тогда, опоздать, ты возможно.
Поднимет волна твою корму по выше.
А, часть кормовая, врежется в грунт.
Экипажу, команде и судну, будет каюк.

11.Капитанов не опытных много погибло.
Губили себя, сейнера, экипажи.
А, это такое пустячное дело.
От него и зависит, быть бы живыми.

12.Когда сбавляешь, ты ход до малого.
Волна перегонит сейнер твой быстро.
Если хода не сбавляешь, до меньшего.
Опасность грозит, тебе очень синхронно.

13.Сейнер волне, сгубить, будет легко.
Не каждому в Баре таком повезло.
Такие Азы нужно раньше знавать.
У старых старпомов, всё замечать.

14. Таких Азов, ни кто и  не даст.
Такое, должен и сам ты всё знать.
Иногда и стыдно, такое спросить.
Лучше спросить, чем себя погубить.

Редактировано.
Дорабатывать нужно.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.