по углам медвежьим

Михаил Удлер
(1)


топить, топить кадетами котят,
блуждать букварь отрядом октябрят,
ронять раёк,

нам путаного первенца подлог,
нам оспы ось и осени оплот,
нам кражи круг,

пугать, пугать салагу саранчой,
срамницы стон стеречь степи сычом,
гадать грозу,

но если евнухам епархией енох,
но если егерю на ереси енот,
то нам сор снов,

пенять, пенять кидалы кутежи,
восстать базаром властным барыши,
точить тесак…



(2)


доживать деревню, застревать закат,
всей мордвой шкодливой торговать карат,
ты зачем, попович, населяешь ос
тылом сытых грёз?

ну а если лик на лукавый люд,
губчека под квёлых, совнарком под век,
искушён урядник, молчалив абрек,
хоть вини синод,

словно полдням бражку запретил минюст,
выжил север каин, изумился юг,
на версту чужбины был правшам указ,
ширит тлен лабаз,

убывать окопом роковую блажь,
горевать перловку, сторожить блиндаж,
забывать родню,

ну а если схватке храбрым сердцем хронь,
не считать патрон…



(3)


всегда нам вина за волшбу,
нажить бы нам нор под невест,
когда сентябрю сухоцвет,
нам лютых леса,

чернавке чумной чистоган,
мятеж вслед молитвам мокшан,
густеть да гонять гусака,
поить повитух,

и вольницей вязнуть версту,
худеть да хулить хутора,
залечь бы, забыть звонниц зов,
казнить комара,

пора прыткой пастве, пора
срамницу судить за сласть снов,
овраги ольшаник облёг,
забаве зверёк,

всегда нам резон ремесла…



(4)


колченогой кралей на коньяк копить,
на размен расстригам спор родни да спирт,
босоте на беды белена да блуд,
холодок под храм,

от свирепой смуты кровный скрыть карат,
обживать остроги лепрой да лаптой,
назидать нору,

рай суровых стариц разглядеть сквозь русь,
врать ватаге весть,

завещать заречью лютых леших лес,
полым слухом силить пристальный сенат,
гамаюна гнать,

век вражды перечить вечным плачем вдов,
по углам медвежьим уминать медок,
тварь таить тропы…



(5)


грозным врагом нам хан,
бесом военкомат,
карой нам лютый гнус,
игом патрон,

шарит черница скит,
злыдней корчмой штормит,
ножику голь,

сирому жмёт юдоль,
числит печальниц глушь,
кречету торг,

лезет грызун из нор,
полдень блажных срамниц
мыслит окоп,

благу с лихвой икон,
рублик вдове под хмель,
срок на вину…



(6)


разбоя нам ретивая родня,
утробы улей,
жниц желанных жар,

суди-суди, сентябрь, мятеж мокшан,
ищи невесту иноверцу, ночь,
кроши канон,

узнай ущерб и осени обман,
гляди-гляди, виной версте ведьмак,
обрядам ось,

нам глин под грозы горсть,
раскола риск,

ласкай-ласкай монашку, морфинист,
шатай шинок,

таи-таи, изгой, трудов итог,
былинку бди…




апрель 2017