Евгений Евтушенко - Молитва

Геза Балогх
   Евгений Евтушенко: Молитва

   Униженьями и страхом
   Заставляют быть нас прахом,
   Гасят в душах божий свет.
   Если гордость мы забудем,
   Мы лишь серой пылью будем
   Под колесами карет.

   Можно бросить в клетку тело,
   Чтоб оно не улетело
   Высоко за облака,
   А душа сквозь клетку к богу
   Все равно найдет дорогу,
   Как пушиночка, легка.

   Жизнь и смерть - две главных вещи.
   Кто там зря на смерть клевещет?
   Часто жизни смерть нежней.
   Научи меня, Всевышний,
   Если смерть войдет неслышно,
   Улыбнуться тихо ей.

   Помоги, господь,
   Все перебороть,
   Звезд не прячь в окошке,
   Подари, господь,
   Хлебушка ломоть -
   Голубям на крошки.

   Тело зябнет и болеет,
   На кострах горит и тлеет,
   Истлевает среди тьмы.
   А душа все не сдается.
   После смерти остается
   Что-то большее, чем мы.

   Остаемся мы по крохам:
   Кто-то книгой, кто-то вздохом,
   Кто-то песней, кто - дитем,
   Но и в этих крошках даже,
   Где-то, будущего дальше,
   Умирая, мы живем.

   Что, душа, ты скажешь богу,
   С чем придешь к его порогу?
   В рай пошлет он или в ад?
   Все мы в чем-то виноваты,
   Но боится тот расплаты,
   Кто всех меньше виноват.

   Помоги, господь,
   Все перебороть,
   Звезд не прячь в окошке,
   Подари, господь,
   Хлебушка ломоть -
   Голубям на крошки.

   1996

   "Где-то, будущего дальше,
   Умирая, мы живем."
   Память на века...

   (Фото - я сделал в 2009 г.)