Трамвай

Сергей Константинофф
К спеху ли, не к спеху ли
Раннею весной
На трамвае ехали
Улицей одной

Тридцать первокурсников,
Аспирантов три.
Шелестят наушники -
Музыка внутри.

Торопясь на лекцию
Вышли всей гурьбой.
Юность-безбилетницу
Увели с собой.

«Авиамоторная»,
ВУЗы да завод.
Небеса просторные
Обновил пилот.

И как принца датского
В эльсинорский край
«Улицей Солдатскою»
Вёз меня трамвай.

"Площадь госпитальная",
Тормозит вагон.
Сторона печальная
С питерских времён.

Но вошли в наушниках,
Выход перекрыв,
Тридцать первокурсников,
Да интернов три.

Двери закрываются,
Дребезжит звонок.
Будто разгоняется
Лётное звено.

И сияет красками
Неба уголок,
Словно пастернаковский
Синий узелок.