Я не верю

Алла Ром
Наползают раздумья
         тяжёлыми танками,
Я, как стойкий солдатик
         с гранатой в руке -
Мне обещано в юности
         счастье цыганками,
Только где же оно?
         Неужели в чеке,

Что я выдерну всё же
         дрожащими пальцами-
Мозг взорвётся
         и мысли пробьются в эфир,
И моими не будут с тех пор
         постояльцами -
Пусть теперь ими правит
         непознанный мир:

И тоской по тебе,
         и потерями горькими,
И предательством друга,
         и крахом идей,
И похмельем тупым
         за закрытыми шторками,
И надеждой немой
         в состраданье людей...

А я рухну, как сноп,
         пустотой оглушенная,
Чтоб весной надышаться
         и жить без забот,
Как рожденная вновь,
         или как воскрешённая...
Только эта иллюзия
         быстро пройдёт.

И начнут возвращаться
         рядами нестройными,
Как заблудшие сны
         в свой привычный анклав
Те же мысли шальные
         ночами бессонными,
Безошибочно как-то
         меня разыскав.

Им известно: без них
         меня съест одиночество -
Мне не скучно в компании
         этих задир...
Я не верю цыганкам,
         не верю пророчествам-
Знает всё только нами
         непознанный мир...