Проклятие М. Н. Тухачевскому

Иосэф Меерович
Обращаюсь к твоей многократно проклятой памяти
и чувствую себя ужасно, что дошёл до такой простоты,
что к такой  крупной исторической фигуре  -   
позволяю себе обращаться на "ты".
Это за то, что в июне 1921 ты был первым в истории,
что издал приказ о массовом применении: 
смертоносного химического оружия  -
против восставшего родного населения.
А точнее: против тамбовских крестьян,
что гневно и энергично восстали  -
после того, как мероприятия "военного коммунизма"  -   
их до последнего зерна обобрали.

Хочу пояснить, что ты вовсе не был   -   
ни извергом ни садистом,
а просто-напросто военным гением,
но крайне бездушным эгоистом.
На благородство, совесть и прочие условности жизни  -   
тебе было откровенно наплевать,
и лишь в погоне за должностным выдвижением по службе  -   
видел ты наивысшую благодать.

В 1937 ты был осуждён и приговорён  -   
к наивысшей мере наказания,
но загвоздка лишь в том,
что не за те злодеяния.
А преступления,
в которых ты и твои соратники были обвинены  -
были плодом параноидальной шпиономании  -
безо всякой вины.

В 1957 эти бредовые обвинения были сняты
и ты был реабилитирован,
но за свои подлинные преступления  -   
ты никогда не был даже репрессирован.
Ведь до поры до времени тогдашние власти  - 
ничего против тебя не имели
и любили оправдывать порочность средств  - 
мнимою чистотою цели.
А ведь только истинный подонок
и омерзительный отброс человечества  -
мог дойти до такой степени мерзости:
против хлеборобов своего же отечества.

В заключение, я хочу пояснить   -   
без всяких оговорок и обиняков,
что написанное мной - это обвинение против Тухачевского,
но не касается идеологии большевиков.
У каждой из воюющих сторон -
были добрые намерения,
но и крайние перегибы -
в их осуществлении.
А события кипели и бурлили,
как грозный горный водопад,
разрушили до основания Матушку Россию, 
превратив её в жгучий ад.

А теперь снова к Вам, господин маршал: 
если мне кто-нибудь докажет, что я зря опорочил Ваше имя,
тогда я попрошу у Вашей памяти прощения за пасквиль  -   
и брошу его в полымя.
               

               
                ИосЭф МеерОвич (Израиль)