Вопросы личного Исхода...

Яша Хайн
 Волна вечерняя, июнь,
 Огни цветные у причала.
 НочИ неприбранный чугун
 Молчит, и я молюсь сначала:

"Причёсанные облака
 Расчёской грубого Борея,*
 Судьбы белесая рука
 Ведёт заблудшего еврея
 В течение трёх тысяч лет.
 В боях кровавых, рукопашных
 Он зрел, как воин и поэт,
 ВедОм молитвами бесстрашных.
 Из года в год в приход весны
 Вопрос единственный витает:
 Ведь мы от рабства спасены,
 За что же Бог нас так карает?
 Зачем теряем мы детей
 В борьбе за счастье и за грёзы
 И соком пальмовых ветвей
 Не разбавляем наши слёзы?"

 Огни патрульных кораблей,
 Вопросы личного Исхода**,
 Роскошный и седой Борей
 Рисует карту небосвода.
 Подкова счастья за окном,
 А может месяц отдыхает
 И в этом зеркале морском-
 Любовь к свободе процветает,
 
 К свободе выбора - возможно,
 Но у евреев всё так сложно:
 За что правительство у нас
 Мы выбираем в пятый раз...***


*Борей-северный ветер
**Исход-выход евреев из Египта под предводительством Моисея - символ выхода из рабства на свободу.
***В Израиле, за последние два года, состоятся пятые выборы в Кнессет(Парламент)