Первенец

Сергей Каратов
Это одно из моих первых состоявшихся стихотворений, написанных в конце шестидесятых годов. Наряду с двумя-тремя другими я отдал его в городскую газету, и в  феврале 1969 года оно в паре с другим появилось в печати. Радость была необыкновенная! Тираж газеты составлял в ту пору 36 тысяч экземпляров, тогда как в городе с пригородами проживало 200 тысяч человек. Люди, знавшие меня, стали поздравлять с дебютом. Радостнее всего было слышать похвалу от своих учителей, изрядно намучившихся со мной из-за моих шалостей… В их понимании эта публикация стала заявкой на путь моего исправления…

ОСЕНЬ

Дым из труб швыряет книзу ветер,
Гладит избы по худым бокам.
И, продрогнув, солнце еле светит,
С головой укрывшись в облаках.

Чуть дрожат раздетые деревья,
Стоя в лужах на босых ногах.
И разбухли от дождя деревня
И стога на скошенных лугах.