Солнце - 26

Матвей Корнев
Путешествующий в Духе использует алкоголь, как лекарство,
Праздномыслящий в суете развлекается им, и убивается…

Апрель суровыми избытками
Встречает граждан по утру:
И гололедицею зыбкою,
И колким словом на ветру –
Но радость светлая-воскресная,
Сияет милостью Христа,
Летит-поёт душа любезная –
И не смущает высота – Овчинников встречает Виталия счастливой улыбкой:
- Христос Воскресе, брат!
- Воистину Воскресе!
- А лобызание?
- Можно – мнцуа, мнцуа, мнцуа…
          Овчинников внимательно оглядел Виталия.
- Похоже, ты вчера ни капли?
- Нет.
- Но ведь праздник же! Я на крестный ход ходил, всю службу выстоял – батюшка сказал: пост окончен, можно есть, но не объедаться, можно пить, но не упиваться…
- Да, но для меня это норма…
- Ровно, значит, живёшь…
- Да – ровно…
- А не скучно?
- Нет.
- Не понимаю, ведь пост – это особое время, когда человек обретает нечто новое…
- Норма – это когда само собой уже, без героического надрыва…
- Извини, но я считаю, после поста человек должен быть уже не такой как до… если не кардинально, то хоть в чём-нибудь, иначе какой смысл…
          Виталий улыбнулся:
- Некоторые используют пост как средство от избыточного веса…
- Ну, да – избавился от лишнего веса и держись, в следующий раз избавься от сквернословия и опять держись, потом от осуждения… и не поддавайся на провокации – и так, по спирали, в Царство Небесное…
- Так ты, оказывается, постился? – а я и не заметил…
- В меру сил, Виталя, в меру сил… и обстоятельств…
- Ну, и от чего избавился?
- А ты будто не знаешь – от этанолозависимости…
- Ой, Саша, не говори гоп – наркотик умеет ждать…
- В этом-то и весь интерес, интрига, мотивация – кто кого – «невидимая брань» называется… лучше со своими пороками бодаться, чем с блудной ящерицей перелаеваться – всё равно не перелаешь…



17.04.17
9:12