нереальное

Виктор Простнов
фрагмент из поэмы "День Театра"
http://www.stihi.ru/2016/02/10/11948

СлабО покаяться,
Прощенья попросить
За лидера, царя и командира?
- Да, да! - вождя, тирана и кумира?
За то, что так надёжно, так удобно
И вслед идти, и - прикрываться им...
Пусть, прячась не от пуль и острых стрел,
Но - от вопросов, от того, кто в зеркало смотрел...

А ещё - за то, что можно
Было на него спихнуть
Вину, ответственность "за долю",
Мол, "досталась", за неволю,
При случае цитатой помянуть,
Ну, а упавшего, иль мёртвого - лягнуть,
Иль, на худой конец, злой байкою куснуть,
Особенно - когда тоскливо и тревожно.

- Да разве мыслимо, чтоб кто-то,
Короной и Кремлём храним,
Был притом для анекдотов
И острот неуязвим?!.