Распахнутость в гром

Ядвига Розенпаулис
Распахнуты в гром китежградские ставни,
Леса ощетинили шерсть.
Бряцают зарницы секир стародавних,
Жар-кочет восходит на шест.

Грозе скоморошить на пахотном драпе,
Зелёные спины стегать.
Потопные сели. Под топотом капель
Кипят заливные луга.

Взбивает солому на жниве тюфячной,
Крамольникам крутит хвосты.
И тучи хоругвями рдеют в горячке,
Огниву небес не остыть.

Червленые омуты падают оземь,
Стекают за шиворот древ.
Гроза исцеляет, почившие в бозе
Бессмертно встают на одре.