Русь. Начало

Мира Бриг
Русь, в веках,  немало войн знавала.
Много помним исторических имен,
Коих в муках, баба русская рожала,
Кои головы сложили, не свернув знамен.

Зародилась Русь величественной Новью,
Яро земли простирая вглубь и вширь,
С исторической и предрешенной ролью -
Из Арконы прибыл богатырь.

И призвали Русы его княжить,править,
И от ворогов пределы защищать.
Первые зачатки государства славить,
По всеобщему желанью, укреплять.

Из годин кровавых выстроилась рать.
И от  Рюрика и Вещего Олега,
Русь не уставала с честью воевать,
Земли Рода защищая от набегов.

Что до нас дошло из древних дён,
До Крещения Руси, кои бывали?
Историческая летопись имен
Из сказаний,что в былинах оседали.

Сказа издревле утерянного жаль,
Всё что "До" и "После" интересно.
Переписана заветная скрижаль,
Вымарана кем то злым, чужим, нечестным.

И в наследие, чья Правда нам досталась?
Пыль и Памятная летопись веков?
Книга Велеса, чьей волей затерялась?
Под сталью, чьих, покоится замков?

Единичные страницы с тех времен -
Нашу Память тщательно стирали.
И затёртых мы не ведаем имен
Богатырей, что Чудь и Весь оберегали.

По наитию пришло само собой,
Богом свыше предначертанное время,
В мудрости веков Великой стать землей,
Проросло задуманное семя.

В строгие шеренги строились века,
И года толкались в спину друг за другом,
Где-то в небе проплывали облака.
Между войнами, пахали землю плугом.

Наши Витязи в Истоке силу брали,
Во всех летописях Русских ратных дел,
И с хазарами с лихвой повоевали,
Из Тартарии ходили за предел.

С печенегами рубились в чистом поле,
Прочно княжили в Крыму - Тмутаракань.
Крепла Русь, железной силой воли
Ширила границы, предкам дань.

Нам в наследие - беречь и охранять
Завещали, с Русью сросшиеся пуповиной,
Те, кому Историю досталось начинать -
Героические наши исполины.

В ярых Подвигах Историю верша,
Русский Дух - в нем  Истины величие,
И загадочная, Русская Душа,
В генах наших закрепленное отличие!

Так во Славе, сильная, Победная
Поднималась в полный рост наша Земля!
Крепла Русь - в грязи, в лаптях, и бедная,
Но Великую, сегодня знаю Я.