Путь

Ярослав Взнузданов
Встал на холме. Вдали, фонарный столб.
Пред ним: овраг, ручей, весенняя дорога.
Опушка. Где стою - большой сугроб,
А на душе унынье греческого бога.

Печальный странник. Мне искателем не быть
Я не ищу удачи, счастья, благо.
Осталось только горькую запить,
А в принципе, мне этого не надо.

Охотник из меня до жизни – никудышный,
Не научился жить сегодняшним бытьем,
И жест всем, показав, до боли неприличный,
Хочу не думать ни о ком и ни о чём.

И сохранить, что так берёг – не получилось.
Остался у открытого окна.
А может, всё бы в жизни получилось?
А может, в этом вовсе не моя вина?

Идти вперёд? Куда? Мне всё так чуждо,
Ведь впереди такой же стыд и срам,
Я не хочу корячиться натужно,
И вновь лезть не хочу в иносторонний храм.

Неужто здесь стоять, на собственном сугробе?
И жизнь свою, коря, всё думать о былом?
На столб смотреть с холма, и в непонятной злобе,
Ругать себя за то, что не построил дом?

Увы, не стал я тем, кем виделся в виденьях,
Охотник и хранитель, искатель – не срослись.
Я стал отшельником: на согнутых коленях,
Молящем о прощенье, и плачущем…
  – Очнись!

Очнись, Родной, и встать с сырой породы!
Вперёд, вперёд иди неважно, что овраг,
Не важно, что ручей, весенние погоды,
Встань и иди! там позади лишь мрак.

Ну а когда дойдёшь, тогда лишь обернись ты,
Тогда вновь посмотри на твой любимый холм,
И ты поймёшь, мой друг, есть смысл и в этой жизни.
И ты поймёшь,что холм лишь маленький итог.

Там впереди ещё немалые дороги,
Там впереди ещё и боль и радость встреч.
Не стоит горевать, беречь худые ноги.
Там впереди нас ждёт сбывание наших мечт!

(2017 год)