На перевале

Игумен Паисий Савосин
                Над жаворонками
                Отдыхаю в бескрайнем небе
                На перевале.
                Басё, Записки из дорожного сундучка.


Прохожий бесчисленной высоты,
Превзошёл ли ты птиц?
Блаженно движения их просты...
Прозорливость возниц,

Кто, качество главное распознав
В молодом скакуне,
Глубинного свойства его устав
Ощутил не извне,

Воспринял ли, медленною тропой
Восходящий сюда,
Где яшма и изумруд под стопой,
Сердолик и руда

Мерцают молчаньем своих имён, –
Постигаешь ли их
В бесцветном, как в трепете всех знамён?
Изменений своих

Значение, – нити тугих ветров
Не держал ли в руках,
Что снасти и парус сплетают хитро;
Глубока ли река,

Утёсы ли, мели под килем – кто весть...
Изменений тесьмой
Растущий, в недвижном как может провесть
Мгновенье хотя бы, – текучая взвесь?
И замерши здесь, в изумлении весь,
Я ответить не смог.

Июль 2013.