Пилат, что общего у нас?

Людмила Лесных
Был трижды шанс Пилату дан толпой,
Желающей распятия Иисусу.
Три раза алый вспыхивал подбой,
Сменяясь бледной мертвенностью труса.

Три раза мог сказать: "Живи, Иисус!" -
Но не было тогда бы воскресенья.
И, взяв на плечи этот тяжкий груз,
Обрёк себя на вечное смятенье.
            
***
...Три раза я тебе давала шанс
Не богом стать, а просто человеком.
И не было толпы на этот раз,
Желающей возвыситься над веком.

Лишь сердце мне выкрикивало боль,
Не знавшую, уйти или остаться.
Я выбор сделала - меня уволь
С вампиром к вечной жизни возрождаться.

***
Различий - тьма, но всё же, как Пилат -
Мы не вольны вершить свои поступки.
А если и придётся выбирать -
То лишь судьбой намешанное в ступке.

Лишь то, к чему нас предназначил Бог,
Дано исполнить, к мукам иль к спасенью.
И, если ты меня не уберёг,
То Он сберёг, вне всякого сомненья.

Ты трижды не использовал свой шанс
Иною мерой жизнь свою измерить.
Зато - живи, свой получив аванс
На то, чтоб вечно мучиться бессмертьем.

17 апреля 2017