Память

Азазил
Скупая память наступает на мозоли
Давно уж доли в памяти той нет
Но наступает, стерва, улыбаясь
Укрыться б от нее - да вот куда
Травою поросла былая лебеда
Беда-то не беда, судьбою не всегда
Доволен?
Пожалуй, да...
На жалости вскормленный, снами битый
Корыто у старухи вместо гроба
Сугробом оказался талый снеговик
Старик из весел ладит крест у изголовья
Вороны чаек жрут у самого у взморья
Приливным воем море чайкам вторит:
Довольны?
Пожалуй, да...
Страдает невод одурманено-скользящий
Вчера рыбак - сегодня настоящий
Вчера устал - сегодня отдохнул
Подушкою сугроб, в сугробе гроб
Во гробе том старуха, в старухе сердце
Да и то затухло, звезда зияет хлебосольно
Довольна?
Пожалуй, да...
Поддену сны морщинистой рукою
По венам лодка словно волнам бороздит
Забористый табак дымаю беленой-тоскою
По бело-нежному туману мулы молоко
Везут по небу из дому в далёко
В глаза слепые просится рассвет
Доволен?
Не доволен...
Нет.