Сказ о сплетнице

Валерий Афанасов-Бубнов
 

  Жили-были, не тужили в деревне одной, Ваня с Васей….
Не то, чтоб дружили оне, но мимо по улице одной  ходили иногда. 
Да и не то, чтоб здоровались за руку, но даже и не кивали друг другу.
Знали просто, один -  что есть Вася, а второй - что есть Ваня….
 
  Ешшо в деревне оной, то бишь этой же, жила баба Дуся.   
Ну очень уж, любила она нос свой любопытный в чужи дела сунуть, да сплетни потом по деревне всей разнести.

 Расскандалился раз Ваня с женой-красой, да не по делу какому важному, а так, по пустяку пустяшному. Кричит, ругается - руками машет…. Жена  то стояла-стояла, слушала-слушала, да и расплакалась - слёзы ручьём…. 
 
  Услыхала  баба Дуся ругань Ванину, Увидела слёзы жены евойной и побежала вопя по деревне:
 - «Ратуйте люди добры, Ванька то жену убиват»!!!!   
  Не допустите мол греха, так ведь и до смертоубийства дело то дойдёт....
 
  Сбежалися  соседи и Вася, в том числе, к огороду Ванькиному -   глазеют стоят, рты  пораскрывав.   Да и не у Ванькинова то, в общем,  огорода собрались, а у огорода жены  Ванькиной, это она ведь местная, а он приезжий.
   
  Стоят они смотрють -  рыдат  жена-краса, а Ваня рядом кричит чегой-то и руками машет….
 
  Увидал Ваня соседёв и вышел с огорода. 
- « Вы чего тут столпились, глядите на наши дела»?

- «А чё ты жену то красу бьёшь-обижашь»? Подал Вася глас юный….

- «Да не бью я её, люблю – да! Ну ругамся иногда, миримся потом, цветы ей дарю, любовь у нас»!!!!

А Вася в ответ:- «А вот врёшь ты, мы все тут свидетели, ударил ты её»....

  В общем, словом за слово, подрались оне, и ужо не важно, ударил первый кто, ведь драка есть драка….

  Осерчал Ванька, забежал домой схатил нож, и выскоча всадил его Ваське в пузо.

  Прилетели тут «мигалочки сине-красны», и развезли их, одного в реанимацию, второго так, в место одно, не столь далёко….

  Рыдат жена-краса Ванькина, причитая,
- «Да не трогал он меня»….

  Но не слушат её никто, зато все слушат бабу Дусю, о том, как Ванька-душегуб сначала жену до полусмерти избил, а потом  Ваську-заступника юного зарезал!!!!
- «А можа не просто так Васька жену то чужу, бабёнку-красу защищал, вступился то бишь»????
- «Можа они полюбовники»????
-  «Тьфу на них»!!!!

Вся деревня сплетни жадно слушат.... 

Баба Дуся то кака довольна!!!!

Васька в больнице при смерти лежит….

Ванька в камере суда ждёт, матерясь на весь свет белый….

А на жену его красу, все селяне косо смотрят, а бабки, подружки Дуськины, плюют ей вслед:
- «Двух мужиков сгубила стерва, приворожив аднако»….

А ей, то каково????

Муженька любимого скоро посадють.
Всю душу-любовь обгадили, хоть вешайся….
А дети то малы тогда как????

Вот и живёт в деревне горючи, горькой горькое запевая, когда то жена,  когда то  краса, когда то любовь,  а нынче просто мама….

А в деревенских то глазах – ведьма злая, да пьяница - бестолкова  мамка….