Трудна дорога долгих лет

Генриетта Вютерих
                «Так в мир текли поступки и слова
                Подобные предутреннему дыму…»
                А. Шталкин


С годами, жизнь как на чужбине.
Трудна дорога долгих лет
И кудри покрывает иней,
И годы заметают след.

Зима и старость – так похожи…
Всё глубже жизни колея,
Где равнодушие прохожих,
Как взгляд слепого сквозь тебя.

Понять тоску лишь вьюга может
Да охладевшая земля.
Отметки старости на коже
Лежат печатью бытия.

Душа с годами так ранима, –
Ей тело кажется тюрьмой!
Она готова струйкой дыма
Уплыть на месяц молодой.

Старик досадливо вздыхает,
А сердце ноет, бьёт в грудину!..
Господь грехи ему прощает,
Смяв жизнь его в руке, как глину.


                17 апреля 2017 г.