Мурманский порт

Алиса Демьянец
Бьются волны о камни
Даже в зимнюю стужу.
Моряк с морем на равных,
И ему очень нужен.

И вода здесь не спит
У бортов кораблей,
А работа кипит
Много дней и ночей.

Отдохнувший сполна
Возвращается в море
Старый боцман. Волна
Смоет беды и горе.

Чтобы выжить и сдюжить,
Измотанный странник,
Возвратится на сушу
После долгих скитаний.

Ещё раньше, чем город,
Мурманск - порт зародился.
Был ветрами распорот,
Но стране пригодился:

На замки Дарданеллы
Для России закрыты,
По Босфору гуляли
Лишь османцев «корыта».

И Романов-на-Мурмане,
Для Российской державы
Гладью моря зимою
Нужен, как рыбе жабры.

И уже больше века
Он России подмога.
Он открыл человеку
Все пути и дороги.

2017