Маятник Фуко

Сибирский Волк
МАЯТНИК ФУКО

Стоит и петь, и плыть или быть рекой –
блажен тёмный маятник или блажлив, как всяк
начавший быть человек что своей немотой –
почти как рукой – разжигает времён очаг.

Дёрнешь рычаг – понесётся по небу вскачь
стрёмный свой ангел, слямзивший мглы язык –
я бы всё уравнял, но растёт ловкач
с рожей моей, выбранной из вины.

Что ж ты бранишься, галка, да вьёшь гнездо
и достаёшь звезду из воды лица? –
маятник делает круг точнее восьмёрку и всё крыльцо
снимает, как плёнку засвеченную и взгляд отца.

Стоит и петь и плыть, и грести сквозь снег,
воздух оставив нитям, камням, ворам
там, где идём по мостику из воды
или часы, как песок, над водой хрустят.
(17/04/2017)