Затмение солнца в далекое лето...

Ольга Блюм
(Фото из интернета
Спасибо автору)

Детство 60-х

Затмение солнца в далекое лето -
Попробую Вам я поведать об этом.
Мы жили тогда еще в старом дворе,
Но там было весело - нам, детворе.

Пусть дом деревянный, во двор два крыльца...
Пусть стены холодные, наша с торца
Квартира, где мама углы затыкала
Тряпьем, и фанеру поверх прибивала,
Где каждое лето рулон из обоев,
Ложился на старый.  Жилье - обжитое!

Не помню, когда это было, то лето?
Лишь помню, что солнышком были прогреты
Крыльцо, тротуары, площадка двора,
И эта жара была прямо с утра.

Мой папа, мой дед, дядя Вова - сосед,
Старались друг другу дать дельный совет.
Сказали, для нас будут стекла коптить-
Костер разожгли, чтобы в жизнь воплотить.

Какое оно, то затмение солнца?
Неужто исчезнет свет ясный до донца?
Неужто покроется тьмой ясный день?
Неужто исчезнет от солнышка тень?

Стоим мы с ребятами так и гадаем,
Затмение солнца впервые узнаем!
Мы в школу впервые пойдем в сентябре,
Мечтаем с друзьями об этой поре!

Вот вечер. Не поздно. Часов может пять.
Все взрослые вышли во двор, чтоб узнать
Какое оно, то затмение солнца?
Неужто исчезнет свет ясный до донца?

Вот вечер, но солнце всё так же нещадно.
Внезапно на улице стало прохладно,
И странные сумерки, как ниоткуда,
Повисли в пространстве, как будто повсюду.

Все замерло: люди, деревья и ветер,
Все как на другой оказались планете:
Такой нереальной казалась земля,
Как будто всю землю на части деля,
Со светом боролась, воспрянувши, тьма,
Прижались, как будто, друг к другу дома.

Все смотрят на солнце сквозь копоть стекла,
Держать на весу уж рука затекла.
Я к деду поближе прижаться старалась
И левой рукой за него все держалась.

Мне все непонятно, и очень все странно,
Как будто луна из большого кармана
Достала вдруг солнце, и тьмы больше нет,
Вернулся на землю весь солнечный свет!

Мы прыгали все от восторга и счастья!
Кричали детишки: - О, Солнышко, здравствуй!
И взрослые были довольны вполне
Вернувшимся солнцем, уплывшей луне!

Я больше не видела в жизни ни разу,
Чтоб мир наш во тьме был так явно показан.
Затмение солнца в далекое лето,
Так было давно, что не верится в это...