Опасная жажда наживы

Станислав Климов
(Паромная переправа
 на нулевом километре р. Амга)

Техника опасности присутствует,
Безопасность, явно, на нуле.
Лёгкое и доброе напутствие:
«Лишь бы ты доехал, человек».
Ни тебе причала настоящего,
Мер предосторожности машин.
Помолитесь, всяк сюда входящие,
Миг подумать – жить или не жить.
Но одна дорога магаданская,
Трасса по якутской Колыме.
Вечная сума или приданое,
Только лето, нечета зиме.
Быстрое течение Алданское
Может так же быстро и предать
Жажду денег и стремленье адское
До другого берега домчать.
Стёрлась грань степенного и вечного,
Жажда денег – только долгий миг
Между быстротой и бесконечностью,
Славен тот, кто берега достиг.
Но, долою все пренебрежения
И заполнен страждущих паром
Скорого, рекой, передвижения,
Там, вдали, маячит ближний дом.
Хорошо, что всё легко кончается
И достигнет берега баржа.
А дорога добрым увенчается,
Коли жизнь сумеет удержать
Крепкими руками капитанскими
Свой штурвал на стремени воды.
Как присущи русским эти крайности,
Где недалеко и до беды.
Только жажда денег нескончаема,
Пусть на безопасности людей
Эта жажда жизни сокращаема,
Приближая путь к ночной Звезде.

2010